Единый урок по безопасности в сети Интернет, #Час кода
«Интернет-безопасность-2018»
В рамках Единого урока в нашей школе прошли тематические уроки с 26 октября по 10 ноября 2017года. Учащиеся узнали, как защитить свои персональные данные, совершать безопасные покупки в интернет-магазинах, анализировали правдивость и достоверность информации в сети Интернет и многое другое.
Единый урок представляет собой цикл мероприятий для школьников, направленных на повышение уровня кибербезопасности и цифровой грамотности, а также на обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве.
Для учащихся 2-3 классов на внеурочной деятельности была проведена беседа «Что такое Интернет?», показана презентация «Безопасность детей в Интернете».

В 7-9 классах был проведен единый тематический урок и круглый стол в 10-11 классах по теме «Безопасность в сети Интернет». Учащиеся познакомились с правилами ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде и способами защиты от противоправных посягательств в сети Интернет, а также научились общаться в социальных сетях (сетевой этикет), не обижая своих виртуальных друзей, и избегать выкладывать в сеть компрометирующую информацию или оскорбительные комментарии и т.д. Распознавать типы вирусов и находить способы профилактики их появления и борьбы с ними. |

|

|
2018г. Всероссийская акция «#Час кода»
Всю неделю с 5 по 10 декабря в нашей школе проводились внеурочные занятия а начальной школе и незабываемые уроки информатики (программирования). Наши ученики приняли участие в третьей Всероссийской акции «Час кода». Акция направлена на формирование и поддержку интереса молодежи к изучению информатики и программирования, а также на повышение престижности ИТ-специальностей в глазах молодых людей. Участие в акции «Час кода» — это уникальный шанс для каждого учащегося почувствовать себя частью большого и значимого события, заявить о своих способностях, осознать важность изучения информатики для своего успеха в будущем и овладеть азами программирования в простой, увлекательной форме, доказав себе и окружающим, что программирование доступно и интересно.
Яркая лекция-обращение представителей ведущих ИТ-компаний к молодежи, в которой они делятся своим взглядом на перспективу развития информационных технологий и рассказывают, почему программирование — это универсальный язык общения и будущее всех коммуникаций вызвала живой интерес. Не менее увлекательно проходила работа на тренажерах, где искатель сокровищ путешествует по подземелью. |

|
В рамках внеурочной деятельности проведено занятие «Интернет-безопасность-2017» для 1-2 классов ознакомили обучающихся как общаться в социальных сетях (сетевой этикет), не обижая своих виртуальных друзей, и избегать выкладывания в сеть компрометирующей информации или оскорбительные комментарии и т.д., просмотр видеофильма о видах мошенничества в интернете. Из просмотренного видеофильма учащиеся узнали об общей безопасности в интернете, о мошенниках и получили рекомендации.
В рамках урока для 7 классов были проведены беседы с просмотром видеофильма о видах мошенничества в Интернете. Из просмотренного видеофильма учащиеся узнали об общей безопасности в интернете, о вирусах, о мошенниках и получили рекомендации. Беседа о безопасности в сети Интернет с демонстрацией презентации.
В 8-9 классах проведен урок-семинар.
Цель: расширение знаний о киберугрозах, формирование навыков их распознавания и оценки рисков.
Учащимся было предложено зарегистрироваться на сайте http: сетевичок.рф, что бы выполнить III Международный квест по цифровой грамотности среди детей и подростков "Сетевичок 2016"
В рамках урока «Интернет-безопасность» в 10-11 классах познакомили обучающихся с международными стандартами в области информационной безопасности детей, которые отражены в российском законодательстве.
Также рассмотрены следующие объекты, являющиеся опасными в Интернете:
- нежелательные программы;
- защита личных данных;
- мошенничество;
- виртуальные «друзья»;
- пиратство;
- on-line-игры;
- этика;
- критический подход к информации. |
 


|
2017г. Всероссийская акция «#Час кода»
с 4 по 14 декабря.
В наши дни, когда уровень компьютерных и информационных технологий растёт с геометрической прогрессией, требуется всё большее количество профессионалов. Они нужны для нормального функционирования государства и покорения новых вершин во всех областях жизнедеятельности страны.
Информационные технологии и программирование доступны абсолютно всем! Каждый может почувствовать себя создателем и реализовать идею с нуля.
Уже во второй раз в России состоялась образовательная акция «Час кода». Всероссийская акция «Час кода», которая проходит в рамках Международной недели изучения информатики и Дня информатики в России. Акция направлена на формирование и поддержку интереса молодежи к изучению информатики и программирования, а также повышение престижности специальностей в области информационных технологий.
В течение недели в школе проводились специализированные уроки информатики и внеурочные занятия, на которых ученики познакомились с азами программирования, показаны перспективы и преимущества работы в ИТ-сфере.
 
|



|
Всемирный день информации отмечается 26 ноября –он был введен по инициативе МАИ (Международная академия информатизации), которая имеет генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН.
Информация, в широком смысле этого слова – это данные, сведения, которые передаются одними людьми другим людям при помощи устного, письменного или какого-то еще сообщения, в случае использования техники или при помощи сигналов (например, световых). Информация всегда играла важную роль во взаимодействии людей – недаром существует пословица «Информация правит миром». Заметьте, не деньги (как, возможно, думают некоторые), а именно информация – потому что без информации деньги стоят не так уж и много.
 Начиная с 20-го века, роль информации даже увеличилась. Идут разговоры об «информационном взрыве» — лавинообразном нарастании массы разной информации (которая теперь доступна людям).
Современный мир живет информацией, буквально дышит ей. Если у тебя нет информации — ты не знаешь совершенно ничего.
Потому поздравляем со Всемирным Днем Информации и желаем, чтоб каждый из нас имел возможность узнать важные для него вещи в самые сжатые сроки. |
2016г. Единый урок по безопасности в сети
Современные дети являются самыми настоящими проводниками интернет- технологий. Именно поэтому сегодня мы очень много внимания уделяем безопасному интернету. И главная наша задача - научить ребят оценивать контент, понимать, какие сайты и материалы глобальной сети станут для них незаменимыми помощниками, а какие несут в себе угрозу, представляют реальную опасность.
30 октября, в Международный день интернета, в школе прошли уроки интернет-безопасности в 1-11 класса на тему «Киберугрозы современности: главные правила их распознавания и предотвращения», на которых ребята узнали, в частности, как безопасно общаться в социальных сетях, пользоваться полезными интернет-ресурсами для учебы, делать покупки в сети, не попадаясь на уловки мошенников. Уроки проходили с 23 октября по 30 октября в начальной школе в виде урока-игры, в средней и старшей школе в виде уроков-дисскусий, уроков-бесед. В МОУ СОШ №7 к мероприятию II Международный квест по цифровой грамотности среди детей и подростков "Сетевичок 2015" присоединились учащиеся 8-11 классов.
  
 
|
2016г. Всероссийская акция «#Час кода»
С 4 по 12 декабря 2014 года в России прошла акция «#Час кода», в рамках которой в нашей школе были проведены тематические уроки информатики и внеурочные занятия в рамках внеурочной деятельности «Информатика для малышей».
Акция уже объединила более пятисот тысяч учащихся нашей страны, каждый из которых получил уникальный шанс приобрести навыки в области программирования.
Это самое масштабное образовательное мероприятие в сфере ИТ, когда-либо проводившееся в России.
Партнерами акции выступили крупнейшие международные и российские ИТ-компании: «Лаборатория Касперского», фирма «1С», «ВКонтакте», «Майкрософт», «Акронис», «Зептолаб».
Акция «Час кода» создана для того, чтобы привлечь внимание учащихся к одной из самых перспективных на данный момент сфер бизнеса – информационным технологиям.
В нашей школе проведено 15 специальных уроков информатики в 8-11 классах, на которых ученики узнали о мире ИТ и о тех возможностях профессионального роста, которые они открывают для каждого человека и 9 внеурочных занятий в рамках внеурочной деятельности «Информатика для малышей» в 3-4 классах.
Количество учащихся, принявших участие в акции в нашей школе 318 человек.
Уроки и занятия провели учителя информатики Сергеева М.Г., Москалева Е.В., учителя начальной школы Смирнова Е.А., Кускова М.А.
Ученики получили возможность научиться писать код и, тем самым, сделать первые шаги к освоению профессии программиста – одной из наиболее востребованных на сегодня.
Тематические уроки, увлекательные практические задания с использованием интерактивных онлайн-тренажеров и советы ведущих российских ИТ-предпринимателей надеемся заразили школьников любовью к ИТ, а также наглядно продемонстрировали, насколько интересна и привлекательна эта сфера деятельности для построения успешной карьеры.
После завершения интерактивных онлайн-тренажеров лабиринт Ам-Няма и миры KODU у каждого участника акции "#ЧасКода" есть возможность получить именной сертификат или поделиться своими результатами в социальных сетях.
Информационные технологии все глубже проникают в нашу жизнь. И мы с вами знаем, какую бы сферу деятельности ни выбрали наши дети во взрослой жизни, их возможность добиться успеха будет во многом зависеть от понимания того, как работают высокие технологии.
 
В начальной школе
 
 
|

|


|
2015г.
В Международный день Интернета 30 октября проведены уроки интернет-безопасности, дискуссии, беседы и др., чтобы объяснить детям преимущества и недостатки современных технологий, ведь решить проблему вредного интернет-контента одними запретами не получится.
Интернет является полноценной частью образа жизни современных детей, и это требует изменений во всех сферах общества, в том числе и в образовании. В новых стандартах предполагается, что каждый обучающийся должен иметь доступ к компьютеру и Интернету и, соответственно, формировать ИКТ-компетенции.
Сталкиваясь с опасностью при использовании Интернета или мобильной связи, дети часто не знают, как поступить и к кому обратиться в такой ситуации, а потому вынуждены действовать методом проб и ошибок.
Задача педагога – освоить базовые принципы компьютерной безопасности и защитить детей от возможных компьютерных угроз.
В этот день, 30 октября 2014 в МОУ СОШ №7 прошли разные по форме организации уроки на темы: «Современные школьники и Интернет: риски и угрозы цифрового мира» (9,10 классы), «Информационная этика и правовые аспекты защиты информации» (8, 11), « Три кита безопасности использования Интернет-сети в образовательных целях» (5-7), «Дети в Интернете» (1-4). Педагоги рассказали детям о преимуществах (возможности Интернета безграничны) и о недостатках современных технологий (какая опасность поджидает каждого во всемирной паутине). подробнее
  
| |