Будущее нашего общества зависит от того, какое образование получат наши дети сегодня. К сожалению, в настоящее время у учащихся отсутствуют системные представления об экологической безопасности, вследствие отсутствия в школе учебного предмета - экологии.
Экологическая ситуация, сложившаяся в стране и во всем мире, глобальный характер экологических проблем и своеобразные их проявления в каждом регионе, настойчиво требуют скорейшей перестройки мышления человечества и каждого отдельного человека. Отживают свой век идеи неисчерпаемости природных богатств, возможности покорении природы, пренебрежении законами динамики и устойчивости природных систем. Формирование отношения к окружающей среде и природе, как её части не может дальше происходить стихийно,
поскольку это приводит к безответственному отношению к окружающей среде обитания. На сегодняшний день у большинства людей преобладает потребительский подход к природе, низок уровень восприятия экологических проблем как лично значимых, поверхностные знания об объектах природы и принципах их охраны, не развита потребность практического участия в реальной природоохранной деятельности.
Главной целью экологического образования стало формирование экологического мышления, культуры, являющейся важной составляющей общей культуры человека. Приобщение детей и молодежи к практической экологической работе является необходимым условием формирования экологического мировоззрения.
Задача школы состоит не только в том, чтобы сформировать определенный объем знаний по экологии, но и способствовать приобретению навыков научного анализа явлений природы, осмыслению взаимодействия общества и природы, осознанию значимости своей практической помощи природе.
Программа соответствует государственной политике в области дополнительного образования, социальному заказу общества и ориентирована на удовлетворение потребностей социума. Программа является интегрированным курсом, включает основы экологии, химии, биологии, географии и физики, учитывает возрастные особенности учащихся среднего школьного возраста.
Программа предполагает неформальное общение педагогов и учащихся, даёт возможность для выявления особенностей детей, развития их инди
видуальности.
Цель программы: повышение уровня экологического образования и культуры учащихся, их эстетического восприятия природы, развитие экогуманистического мышления и патриотического отношения к своей Родине, создание условий для формирования умений проектно-исследовательской деятельности.
Задачи:
1. Познакомить с основными закономерностями общей экологии;
2. Формировать понятия о взаимосвязях в природе, зависимости здоровья человека от состояния окружающей среды и здорового образа жизни;
3. Формировать у учащихся чувство личной ответственности за состояние окружающей среды;
4. Привлекать учащихся к практической природоохранной деятельности родного края;
5. Развивать коммуникативную компетентность учащихся;
6. Формировать умения прогнозировать и моделировать свои действия в различных экологических ситуациях, использовать приобретенные знания и умения в повседневной жизни.
Направления:
1. Основы экологических знаний (о природных объектах и взаимосвязях, путях их решения).
2. Экологически ориентированное поведение в природе (знания о природных объектах, ценностные установки, основы правовых знаний, алгоритмы поведения; практическая природосберегающая и созидательная деятельность учащихся).
3. Рациональное природопользование в быту (бережное отношение к использованию, расходованию природных объектов и продукции из природных материалов).
4. Участие в организации экологической среды в местах проживания, труда и отдыха (санитарно – гигиенические аспекты дома и в школе, комнатное цветоводство, природное окружение школы, усадьбы дома, оборудование мест отдыха, обустройство родников и др.).
Формы и режим занятий:
Тип программы: базовая.
Программа экологического клуба «Живая планета» рассчитана на 5 лет обучения (базовый уровень) и охватывает учащихся 5-9 классов (11-16 лет). Занятия в рамках каждого курса рассчитаны на 1 час в неделю (5-8 классы - 35 часов в год, 9 классы – 34 часа в год).
В основе программы три аспекта: экологический, краеведческий, практический.
Формы работы
· теоретические занятия с целью осмысления основ экологии;
· групповые практические занятия; 
· практические занятия на местности: экскурсии, походы, выезды;
· практические занятия на пришкольном участке: субботники по благоустройству, посадка и уход за растениями;
· индивидуальные занятия: подготовка докладов, индивидуальных проектов;
· общешкольные мероприятия экологической направленности: экологические праздники, общешкольные классные часы, научно-практические конференции, игры, круглые столы, диспуты и др.;
· участие в природоохранных акциях (приложение 1);
· работа эколагеря «Юные исследователи» (приложение 2);
· создание экологического паспорта пришкольной территории.
Планируемые результаты:
К концу курса обучения учащиеся должны научиться:
· ставить цели и задачи, прогнозировать результат исследовательской деятельности;
· формулировать проблему, осуществлять сбор необходимой информации, планировать варианты решения проблемы, делать выводы, анализировать свою деятельность;
· взаимодействовать в группах;
· уметь узнавать, называть и определять объекты и явления окружающей среды, самостоятельно вести наблюдения в природе;
· защищать свой проект перед аудиторией различного уровня;
· моделировать экологическую ситуацию;
· аргументировать личную позицию в отношении поступков других людей к окружающей среде;
· соблюдать правила поведения в природе и правила обращения с различными химическими веществами в быту.
Программа клуба «Живая планета» состоит из нескольких курсов, рассчитанных на учащихся разных возрастных категорий.